Beranda » » Lapisan Bumi » Komentar Postingan 16 komentar

avatar
Lapisan-Lapisan Bumi
Berdasarkan hasil penyelidikan dan perhitungan para ahli, bagian dalam Bumi dibagi menjadi tiga lapisan utama, yaitu inti, selubung (mantel), dan kerak Bumi.
a. Inti
Lapisan ini terdiri atas tiga daerah, yaitu sebagai berikut.
1. Lapisan antara (Chalkosfer), yang mempunyai ketebalan lebih kurang 480 km dengan massa jenis 6,4 g/cm3. Material penyusun lapisan ini adalah oksida sulfida.
2. Inti Luar, yang mempunyai ketebalan lebih kurang 2.250 km dan mempunyai suhu lebih kurang 3.900 derajat Celcius. Lapisan ini tersusun atas zat cair yang kental yang diperkirakan penyusun utamanya adalah besi. Hal ini berdasarkan beberapa alasan berikut.
a) Massa jenis besi hampir sama dengan massa jenis inti.
b) Besi berwujud cair pada tekanan dan suhu yang ditaksir seperti pada inti.
c) Besi banyak terdapat di alam.
3. Inti dalam, yang mempunyai jari-jari sekitar 1.200 km dan massa jenis 9,6 g/cm3 serta suhu 4.800 derajat Celcius. Lapisan ini tersusun oleh kristal besi atau kristal besi-nikel.
b. Mantel (Selubung)
Lapisan ini mempunyai ketebalan lebih kurang 2.900 km dan massa jenis 3,4 - 4 g/cm3. Dengan massa jenis sebsar itu, diperkirakan bahwa komposisi zat penyusun mantel adalah batuan yang mengandung silikat besi dan magnesium yang amat berat yang sering disebut mineral olivin. Mantel dibagi atas dua bagian, yaitu mantel atas (astenosfer) yang bersuhu 1.300 derajat Celcius - 1.500 derajat Celcius dan mantel bawah (mesosfer) yang bersuhu 1.500 derajat Celcius – 3.000 derajat Celcius.
c. Kerak Bumi
Kerak adalah lapisan yang paling luar. Untuk kerak di bawah benua (daratan) ketebalannya kurang lebih 70 km dan disebut sial karena lapisan kerak ini banyak mengandung silikon dan aluminium. Sedang untu kerak dibawah lautan (perairan) mempunyai ketebalan kurang lebih 30 km. Dibawah lapisan sial terdapat lapisan sima, yaitu lapisan kerak Bumi yang banyak mengandung silikon dan magnesium.









16 comments

wiiw mangstab belajar geography lagi aq hehe

8 Juni 2012 16.02

he,,,he,,, ia sob kan aku guru geografi jadi mau ajarin geografi sama guru bahasa inggris, he,,he,,

hehee boleh tuh bang,saling tukar fikiran hehe

8 Juni 2012 17.23

he,,,he,,, sip!

9 Juni 2012 13.31

...Mengingatkanku kembali akan Satu Pelajaran dan Satu kenangan yang telah terlupakan dimasa Putih Abu-Abu....
^_^

9 Juni 2012 14.01

hem,,hem,,, suit-suit,,,

9 Juni 2012 23.46

wah jadi kangen deh sama guru geo saya waktu masih sekolah hahaha

10 Juni 2012 09.58

ha,,ha,, iya! Harus ingat-ingat trus pelajaran waktu SMA donk, he,,he,,

11 Juni 2012 04.23

wah si agan orang nya sains banget ya heheheh :D


Salam kenal ya :D

11 Juni 2012 06.55

he,,he,,, ya salam kenal juga, ah gak juga hanya kebetulan aku kuliah di geografi jadi post pelajaran gitu he,,he,,

11 Juni 2012 07.44

deuuuh ini ganknya blogazine yah mesti hehe..

waktu sekolah, berasa ga belajar geografi. Soalnya, yaaah gitu deh, lalai mendengarkan guru menjelaskan ._.

11 Juni 2012 10.07

He,,he,, gak juga, ni belum blogazine! He,,,he,, yah ni kesempatan tuk ingat-ingat kembali pelajaran waktu SMA he,,he,,

11 Juni 2012 11.20

kereeeenn,,, jadi nambah lagi ni ilmu tentang bumi :D

11 Juni 2012 19.19

he,,,he,,, iya bro!

12 Juni 2012 07.30

Jadi inget masa Sekolah :)

12 Juni 2012 16.50

he,,he,,, sedikit mengenang pelajaran sekolah sapa tahu nanti punya anak kan bisa ngajarin he,,he,,

Poskan Komentar

Terima kasih telah berkunjung! Jangan lupa tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya, tetapi maaf tidak menerima komentar anonim (NOT ALLOWED ANONYMOUS COMMENTS), silahkan pilih nama/url (PLEASE SELECT NAME/URL)!

Copyright © 2012 CSAP™ / Original Template by : Urangkurai / Redesign by : Ady Blink