Beranda » » Aurora » Komentar Postingan 19 komentar

avatar

Aurora


Di alam ini begitu banyak fenomena yang menakjubkan. Kekuasaan yang maha kuasa selalu terpancar sebagaimana keagungannya. Salah satu fenomena alam yang sangat menakjubkan yaitu "Aurora". Aurora merupakan fenomena pancaran cahaya yang menyala-nyala pada lapisan ionosfer dari sebuah planet sebagai akibat adanya interaksi antara medan magnetik yang dimiliki planet tersebut dengan partikel bermuatan yang dipancarkan oleh matahari. Di bumi, aurora terjadi di daerah di sekitar kutub Utara dan kutub Selatan magnetiknya. Aurora yang terjadi di daerah sebelah Utara dikenal dengan nama Aurora Borealis, yang diambil dari nama Dewi Fajar Rom, Aurora, dan nama Yunani untuk angin utara, Boreas. Hal ini dikarenakan di Eropa aurora sering terlihat kemerah-merahan di ufuk utara seolah matahari akan terbit dari arah tersebut. Fenomena aurora di sebelah Selatan yang dikenal dengan Aurora Australis mempunyai sifat-sifat yang serupa. Tapi kadang-kadang aurora muncul di puncak gunung di iklim tropis.

Peristiwa Aurora terjadi akibat atom-atom yang saling bertumbukan dengan partikel-partikel bermuatan, terutama elektron dan proton yang berasal dari Matahari. Partikel-partikel tersebut terlempar dengan kecepatan lebih dari 500 mil per detik dan terhisap medan magnet Bumi di sekitar kutub utara dan selatan. Warna-warna yang dihasilkan disebabkan benturan partikel dan molekul atau atom yang berbeda. Bagian penting dari mekanisme aurora adalah "angin Matahari" yaitu suatu aliran partikel yang keluar dari Matahari. Angin Matahari menggerakkan sejumlah besar listrik di atmosfer (sabuk Van Allen). Energi ini akan mempercepat partikel ke atmosfer bagian atas yang kemudian akan bertabrakan dengan berbagai gas. Hasilnya adalah warna-warna di angkasa yang bergerak-gerak. Tekanan listrik mengeluarkan molekul gas menjadi keadaan energi yang lebih dan mengakibatkan lepasnya foton. Warna yang terlihat berbeda-beda tergantung pada frekuensi tumbukan antara partikel-partikel dan gas-gas.


Sumber tulisan :Wikipedia

19 comments

1 Juli 2012 01.02

di indonesia ga ada aurora yaa???

1 Juli 2012 09.00

He,,he,, Umumnya muncul di Kutub bro, klo Indonesia biasa yang muncul cahaya pijar deh!

2 Juli 2012 11.22

Hmm.. pengen deh Ngliat Aurora itu secara Pandangan Mata langsung gitu.... tapi Ayas gak sanggup kalo harus ke Kutub sana!!!

Diingiiin Broww.... bbrrrrrrrr.....
Hwehehehee....

pengen liat aurora tapi jauh bangettt hahay ya tuh gak kuat dingin gua bang haha

2 Juli 2012 12.38

ha,,ha,, kalo andai indonesia ada ya, pasti keren dech! he,,he,,

2 Juli 2012 12.39

wkwkwkwk iya jauh klo di kutub, klo di tutup dekat, wkwkwkwk

3 Juli 2012 20.36

ada yang pernah lihat aurora secara langsung ga'...??

4 Juli 2012 00.05

He,,he,, kayaknya belom ada neh!

4 Juli 2012 01.01
4 Juli 2012 02.21

he,,, he,,
akhirnya pakai thread comment meskipun masih ada pop up nya :))
xD

4 Juli 2012 03.19

@TORAYASURABAYAHe,,he,,, iya neh, nih lagi nyari cara buat ngilangin Popupnya biar sama dengan yang lain he,,he,,

4 Juli 2012 10.38

@Ady Blink btw kalau masalah Aurora, aku pingin banget ngeliat malahan + gambarnya cocok banget kalau jadi background kompi nieh.. kayaknya :D

4 Juli 2012 11.59

@TORAYASURABAYAHe,,,he,,, iya neh keren tp adanya di kutub, jauh amat!

5 Juli 2012 01.29

imgnya guede, menarik juga hihi :D
oh ia, di indonesia jg gak ada kyk gini yahh??

5 Juli 2012 04.43

@Alam PerwiraHe,,he,, Ia ni pemandangan kutub! he,,he,,

6 Juli 2012 00.08

aurora hampir sama kaya pelangi ya bang ady?

6 Juli 2012 00.15

@Fahmi Setiawan Iya cuma efeknya lebih kerenan Aurora, he,,he,,

7 Juli 2012 23.06

kunjungan balik ,gan . datang meramaikan suasana
weits coba aja INdo punya Aurora, pasti kuureenn tuh

8 Juli 2012 00.44

@Bayu He,,,he,, iya, coba aja klo indonesia ada ya pasti indonesia jadi tempat wisata terhebat he,,he,,

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung! Jangan lupa tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya, tetapi maaf tidak menerima komentar anonim (NOT ALLOWED ANONYMOUS COMMENTS), silahkan pilih nama/url (PLEASE SELECT NAME/URL)!

Copyright © 2012 CSAP™ / Original Template by : Urangkurai / Redesign by : Ady Blink