Beranda » » Catur » Komentar Postingan 18 komentar

Catur


Catur merupakan permainan yang dikenal sebagai seni, sains dan olah raga. Permainan ini menmbutuhkan perhitungan yang cermat. Membutuhkan pikiran untuk membuat suatu strategi yang dapat mengalahkan lawan. Kata catur diambil dari bahasa Sansekerta yang berarti "empat". Namun, kata ini sebenarnya merupakan singkatan dari caturangga yang berarti empat sudut. Di India kuno permainan catur memang dimainkan oleh empat peserta yang berada di empat sudut yang berbeda. Hal ini lain dari permain catur modern di mana pesertanya hanya dua orang saja. Kemudian kata caturangga ini diserap dalam bahasa Persia menjadi shatranj. Kata chess dalam bahasa Inggris diambil dari bahasa Persia shah.
Catur adalah permainan mental yang dimainkan oleh dua orang. Pecatur adalah orang yang memainkan catur, baik dalam pertandingan satu lawan satu maupun satu melawan banyak orang (dalam keadaan informal). Sebelum bertanding, pecatur memilih biji catur yang akan ia mainkan. Terdapat dua warna yang membedakan bidak atau biji catur, yaitu hitam dan putih. Pemegang buah putih memulai langkah pertama, yang selanjutnya diikuti oleh pemegang buah hitam secara bergantian sampai permainan selesai.
Permainan dilangsungkan di atas papan yang terdiri dari 8 lajur dan 8 baris kotak/petak berwarna hitam dan putih (atau terang dan gelap) secara berselang seling. Permainan dimulai dengan 16 buah pada masing-masing pihak, yang disusun berbaris secara khusus pada masing-masing sisi papan catur secara berhadap-hadapan. Satu buah hanya bisa menempati satu petak. Pada bagian terdepan masing-masing barisan terdapat 8 pion, diikuti di belakangnya dua benteng, dua kuda (dalam bahasa Inggris disebut knight-ksatria), dua gajah (dalam bahasa Inggris disebut bishop-uskup), satu menteri atau ratu atau ster, serta satu raja.
Permainan Catur menjadi salah satu permainan yang dilombakan diseluruh dunia. Bagi sebagian orang permainan ini tidaklah serius. Namun, bagi sebagian orang permainan ini sangatlah serius dan sangat digandrungi, bahkan permainan catur ini memiliki organisasi internasional yang mengorganisir pertandingan catur internasional serta membentuk aturan-aturan dalam permainan catur. Organisasi Catur didirikan di Paris tahun 1924 dengan namma FIDE (Federation International des Eches). FIDE merupakan organisasi utama pertandingan catur di seluruh dunia.
Catur juga memiliki kejuaran internasional yaitu FIDE World Championship. Gelar-gelar bagi pemain catur tingkat dunia terdiri dari Grand Master, International Master, Women Grand Master dan lain-lain. Catur adalah olah raga yang penuh dengan seni dan strategi. Sumber Artikel: Wikipedia








18 comments

23 Mei 2012 17.49

ehh tulisannya itu terlalu lebarr ke kanan...

23 Mei 2012 18.04

sip deh artikel caturnya,, tapi kok layoutnya kacau gitu,,hahahahaha

23 Mei 2012 18.07

He,,he,, iya! Masih ada kesalahan neh, masih dirombak-rombak lagi!

23 Mei 2012 19.32

oke deh, udah mantap :D... tinggal naruh pion aja trus main dah,,hahahahaha

23 Mei 2012 21.45

CATUR adalah olahraga yg menjemukan...
:P

23 Mei 2012 21.55

@Naturalzine: Oke deh, he,,he,,
@Dihas Enrico: He,,he,, iya klo lawannya lama mikir, he,,he,,

23 Mei 2012 22.30

nahh gituu baru rapiii

23 Mei 2012 22.40

he,,he,, makasih bro!

betul tuh kata Natural, tinggal ditambain Pion :D
tinggal main deh..

24 Mei 2012 05.25

he,,he,, nanti aku bawakan pion nya he,,,he,,,

waw mantap bang sejarahnya hehe,anyway coba pionnya tuh yg dari blog ane kwakwkw

24 Mei 2012 06.08

he,,he,,, iya nanti di culik dulu pionnya, habisnya masih dibawa lari ama kudanya, he,,he,,,

24 Mei 2012 08.45

mantep sob artikelnya...

24 Mei 2012 09.42

he,,he,, makasih sob!

26 Mei 2012 01.56

Mas brong, saya dulu pernah mencoba main catur heheheheh tapi kagak bisa mesti kalah? :)

26 Mei 2012 04.59

he,,,he,,, aku juga kurang tau main catur, biasanya ayahku panggil main kalah melulu, he,,he,,

30 Mei 2012 07.41

wah permainan catur saya gak bisa mainnya mas XD

30 Mei 2012 07.45

he,,he,, aku juga kurang jago mainnya!

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung! Jangan lupa tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya, tetapi maaf tidak menerima komentar anonim (NOT ALLOWED ANONYMOUS COMMENTS), silahkan pilih nama/url (PLEASE SELECT NAME/URL)!

Copyright © 2012 CSAP™ / Original Template by : Urangkurai / Redesign by : Ady Blink