Beranda » » ATLAS » Komentar Postingan 35 komentar

ATLAS

Atlas merupakan sebuah mitologi dari Yunani kuno. Dalam mitologi yunani kuno, Atlas adalah Titan putra Iapetos dan Okeanid Klimene atau Asia. Iapetos adalah putra dari Uranus dan Gaia. Iapetos adalah saudara Kronos dan memimpin dunia bawah sebelum Hades. Sedangkan para Okeanid adalah tiga ribu anak perempuan Okeanos dan Tethis. Masing-masing Okeanid adalah penjaga atau pelindung tempat-tempat tertentu, khusunya mata air, sungai, danau, kolam, padang rumput, bunga dan awan. Beberapa di antaranya sangat diasosiasikan dengan Titan atau Dewa (misalnya Kalipso, Klimene, Asia, Elektra) atau dengan konsep personifiaksi. Salah satu dari para Okeanid merupakan ibu dari Atlas yaitu yang disebut Asia.


Atlas adalah saudara Menoitios, Prometheus, dan Epimetheus. Dalam mitologi yunani, Atlas digambarkan sebagai seorang yang memikul langit. Kisah ini terjadi ketika saudaranya (Prometheus) berusaha membujuk Atlas untuk tidak berperang melawan para dewa Olimpus. Tetapi Atlas tidak menghiraukannya dan ikut dalam peperangan. Akibatnya, setelah perang Zeus menghukum Atlas, yaitu dengan memnjadikannya memikul langit di bahunya. Gambaran itulah yang dikenal hingga kini.


Dalam kehidupan asmaranya, Atlas menikahi Pleïone, putri Okeanos dan Tethis. Dia menjadi ayah dari tujuh orang anak perempuan yang dikenal sebagai Pleiades, mereka adalah Elektra, Taÿete, Maia, Kelaino, Alkione, Asterope (Sterope) dan Merope. Hanya Merope yang memiliki suami manusia, tepatnya Sisifos, raja Korinthos. Atlas juga kemungkinan adalah ayah para Hesperidees (Putri Bintang Senja), penjaga apel emas di taman Hesperide. Atlas bercinta dengan Hesperis dan menjadi ayah dari Aigle, Arethusa, Erytheia, Hespere (Hespera), Hespereia, Hesperusa dan Hestia.


Satu cerita menyebutkan bahwa pahlawan Perseus, ketika dalam perjalanan pulang seusai membunuh Gorgon Medua, mengubah Atlas, yang sedang dihukum, menjadi batu, karena Perseus kasihan padanya dan ingin membebaskan Atlas dari penderitaannya. Kisah ini kontradiktif dengan kisah pertemuan Atlas dengan pahlawan lainnya Herakles, yang merupakan cicit Perseus. Herakles melaksanakan tugas kesebelasnya yang mengharuskannya mengambil apel emas Hesperides. Dalam prosesnya, Atlas gagal mengelabui Herakles untuk menggantikannya memikul langit selamanya.


Sumber: Wikipedia

35 comments

22 Oktober 2012 15.40

wiihhh nih dia sejarah atlas yang orang memikul bola dunia itu ya...

22 Oktober 2012 22.16

atlas memikul langit...
bingung nih. bagaimana caranya dia memikul langit, emang dia orang yg besar ya?

23 Oktober 2012 01.48

@Ahmad Rizal Samsi He,,he,, ni kan cuma Mitos, di Indonesia juga banyak kok Mitos yang gak masuk akal!

23 Oktober 2012 01.55

@Ehwansah Jailani Yoi bro! Mau coba gantikan dia? he,,,he,,

24 Oktober 2012 04.57

@Ahmad Rizal Samsihaha, aneh aneh wae xD

24 Oktober 2012 08.06

@underground404 Yoi, emang aneh bro tapi bagi sebagian orang mitos tidak dapat dikesampingkan he,,he,, ada nilai-nilai tertentu yang terkandung dalam mitos!

25 Oktober 2012 17.43

blogx gk bs di follow ya sob...?? :)

25 Oktober 2012 18.09

@Rohis Facebook Bisa, tuh ada menu ikuti, nanti disitu ada widget followers!

25 Oktober 2012 18.26

@Ady Blinkoke sob.., sy liat dlu thx ya.. *smile

25 Oktober 2012 18.32

@Rohis Facebook Oke sob, nanti aku follow back!

27 Oktober 2012 01.20

mampir sejenak untuk baca artikel ini..

27 Oktober 2012 04.20

@Yousake NKRI makasih dah mampir sob!

27 Oktober 2012 07.14

bingung mau komen apa, udah ada semua disitu, Sumbernya Wikipedia ya ? Wikipedia emang Ensiklopedi Online paling Lengkap :D
Salam kenal sobat :D

27 Oktober 2012 07.51

@Rosyd Zone Makasih dah mampir dan baca-baca, yops salam kenal balik!

28 Oktober 2012 02.44

Karena Blog Sahabat baruku ini belum update, saya ramaikan Artikel sebelumnya ya :D

28 Oktober 2012 07.58

@Rosyd Zone He,,he,, makasih sob! Udah meramaikan, iya neh lagi sepi pengunjung!

30 Oktober 2012 01.21

Wah, mitologi kuno dari yunani, yang saya Tau Atlas itu ada di Game PS 2 :D
Salam kenal sobat :D

30 Oktober 2012 06.40

@Bukan Master Yoi Sob, ni mitologi yunani kuno! ho,,hoo,,,

30 Oktober 2012 06.42

historis,,,
Jadi mitologinyaa seperti itu ya..
saya sih pernah dengar tapi baru kali ini baca artikelnya

Mantep sob

30 Oktober 2012 06.46

@binkbenk Yoi bro, ia dihukum karena gak mau mendengar he,,he,,

30 Oktober 2012 21.12

ingat kisah hercules yang pernah nipu si Atlas ini wekekeke

31 Oktober 2012 07.26

.. blognya jas merah banget nich. salut aq ..

31 Oktober 2012 11.25

@randy yang penting share Ho,,,ho,,, emang gima ceritanya bro? Aku belom tahu neh, he,,he,,

31 Oktober 2012 11.25

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ Jas merah? Apaan tuh, he,,he,, btw makasih ya!

1 November 2012 01.09

@Ady Blink.. yachhhhh,, kok gak tau jas merah sich. huhh ..

1 November 2012 10.45

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ Ho,,,ho,,, yops betulan aku gak tau, he,,,he,,

2 November 2012 04.57

jalan2 lg ni sob sambil nyari postingan baru... *smile

2 November 2012 10.09

@Ady Blink.. jas merah itu jangan sekali^ melupakan sejarah. nachhhh,, itu kan sejarah banget. makanya blog ini ttg sejarah banget dech. he..86x ..

2 November 2012 11.03

@Rohis Facebook Ho,,,ho,, disana udah ada tuh post baru coba dilihat-lihat!

2 November 2012 11.04

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ Oh iya aku baru inget! Ho,,ho,,, ho,,ho,,,

4 November 2012 01.18

Belum ada artikel baru nih :/
saya ramiakan dulu artikel yang ini deh :D

4 November 2012 05.22

kunjungan malam sob....salam sukses selalu :D

4 November 2012 06.57

@Bukan Master He,,he,, yops! Btw makasih udah mampir lagi ke gubuk ku, he,,he,,

4 November 2012 06.57

@Nasyukha FreeStyle Salam sukses juga sobat, makasih dah berkunjung!

7 November 2012 02.36

@Ady Blinkhaha, indonesia :)

Poskan Komentar

Terima kasih telah berkunjung! Jangan lupa tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya, tetapi maaf tidak menerima komentar anonim (NOT ALLOWED ANONYMOUS COMMENTS), silahkan pilih nama/url (PLEASE SELECT NAME/URL)!

Copyright © 2012 CSAP™ / Original Template by : Urangkurai / Redesign by : Ady Blink