Beranda » » Niat dan Tata Cara Shalat Idul Fitri » Komentar Postingan 6 komentar

Niat dan Tata Cara Shalat Idul Fitri

Sebulan penuh kita telah menjalani Ibadah Puasa, kini tibalah saatnya kita menuju kemenangan. Selamat Hari Raya Idul Fitri Mohon Maaf Lahir Bathin. Nah setiap lebaran baik Lebaran Idul Fitri maupun lebaran Idul Adha kita selalu melaksanakan sholat yang namanya Sholat Id. Pada sebagian orang sholat Id ini masih cukup membingungkan karena ada beberapa perbedaan dengan sholat yang biasanya terutama pada saat mengangkat Takbir. Nah, dari pada membingungkan, berikut ini sedikit penjelasan tentang niat dan tata cara shalat idul fitri.

Bacaan Niat Shalat Idul Fitri

“Ushalli sunnatal li'iidil fitri rak'ataini (imamam/makmumam) lillahita'aalaa”


Arti Niat Shalat Idul Fitri

“Aku niat shalat idul fitri dua rakaat (imam/makmum) karena Allah Ta'ala.”


Tata Cara Shalat Idul Fitri

Shalat Id (Idul Fitri) dilakukan 2 rakaat. Prinsipnya sama dengan shalat-shalat yang lain. Namun, ada sedikit perbedaan yaitu dengan ditambahnya takbir pada rakaat yang pertama 7 kali, dan pada rakaat yang kedua tambah 5 kali takbir selain takbiratul intiqal.


Bacaan Setiap Selesai Takbir

“Subhaanallaah wal hamdulillaahi wa laa ilaaha illallaah wallaahu akbar.”


Arti Bacaan Setiap Selesai Takbir

“Maha suci Allah dan segala puji bagi Allah dan tidak ada Tuhan selain Allah dan Allah itu Maha Besar.”


Takbir tambahan pada rakaat pertama dan kedua itu tanpa takbir ruku', yaitu merupakan takbir tambahan selain takbir yang sering dilakukan pada shalat lainnya. Sebagaimana dijelaskan oleh 'Aisyah dalam riwayatnya: "Dari Aisyah, ia berkata: Rasulullah bertakbir para (shalat) Fitri dan Adha 7 kali dan 5 kali selain 2 takbir ruku'." Adapun bacaan surat pada 2 rakaat tersebut, semua surat yang ada boleh dan sah untuk dibaca.


Rukun dan Sunnat Shalat Idul Fitri

Rukun dan sunnat Shalat idul fitri sama halnya dengan shalat-shalat lainnya, namun ada beberpa penambahan. Rukun dan sunnat shalat id yaitu sebagai berikut:


1. Berjamaah
2. Takbir tujuh kali pada rakaat pertama, dan lima kali pada rakat kedua
3. Mengangkat tangan setinggi bahu pada setiap takbir.
4. Setelah takbir yang kedua sampai takbir yang terakhir membaca tasbih.
5. Membaca surat Qaf dirakaat pertama dan surat Al Qomar di rakaat kedua. Atau surat A’la dirakat pertama dan surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua.
6. Imam menyaringkan bacaannya.
7. Khutbah dua kali setelah shalat sebagaimana khutbah jum’at
8. Pada khutbah Idul Fitri memaparkan tentang zakat fitrah dan pada Idul Adha tentang hukum – hukum Qurban.
9. Mandi, berhias, memakai pakaian sebaik-baiknya.
10. Makan terlebih dahulu pada shalat Idul Fitri pada Shalat Idul Adha sebaliknya


Nah itu beberapa penjelasan tentang Niat dan Tata Cara Shalat Idul Fitri semoga memberikan manfaat kepada kita semua.




6 comments

21 Juli 2012 23.21

makasih sob.... udah mau ngajari saya....

tapi sharusnya sholat terawih dulu sob...

22 Juli 2012 00.37

Sholat tarawih sudah ada, sudah lama di posting coba cari aja di form search, lengkap sudah, sholat tarawih witir, bacaan doa qunut, he,,he,,,

23 Juli 2012 08.23

Wuiih... udah disediain Lengkap disini neh.. Ai Laikit SoMad!!!

Hmm.. udah jadi Ustadz neh,, kayak Si Ustadz JEFRY DEWANGGA!!
Hweheheheee.....
^_^

23 Juli 2012 09.50

He,,,he,, cuma berbagi biar lebih lancar ibadahnya, he,,,he,,

30 Juli 2012 03.27

wiiiihhh...
lengkap nih sob thanks

30 Juli 2012 05.28

@binkbenk He,,he,, untuk berbagi kepada sesama sob!

Poskan Komentar

Terima kasih telah berkunjung! Jangan lupa tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya, tetapi maaf tidak menerima komentar anonim (NOT ALLOWED ANONYMOUS COMMENTS), silahkan pilih nama/url (PLEASE SELECT NAME/URL)!

Copyright © 2012 CSAP™ / Original Template by : Urangkurai / Redesign by : Ady Blink